Что даёт гражданство Румынии?

Безграничные перспективы – всего с одним документом!

Живите и работайте в Европейском Союзе

Возможность жить и работать как полноценный гражданин Евросоюза – это главная причина, по которой люди стремятся оформить себе румынское гражданство. Ведь граждане Румынии являются полноправными гражданами ЕС в вопросе труда. Никаких бюрократических проволочек – для вас будет открыт весь рынок вакансий 28-ми стран-участниц Европейского Союза, а также возможность устроиться на работу в Норвегии, Исландии, Лихтенштейне и Швейцарии.

Будущее для детей

Даже если вы сейчас не задумываетесь об эмиграции из Украины, румынский паспорт станет хорошим багажом для ваших детей, ведь вместе с ним все несовершеннолетние потомки получат также румынское гражданство. А это значит, что стоимость обучения – как в Румынии, так и в других странах Европейского Союза, будет для них ниже как минимум в два раза. К тому же, с гражданством Румынии значительно упростится и поступление в любой европейский университет.

Путешествуйте куда угодно

С гражданством Румынии вам не придется тратить свое время на получение виз. Свободно путешествуйте по Европе, ОАЭ, Австралии и Новой Зеландии, Великобритании и Японии без оформления визовых документов. Также, через несколько лет ожидается полная отмена виз в США и Канаду. Вам достаточно выехать из Украины по местному паспорту, а на въезде в страну назначения – предъявить румынское гражданство.

Безопасность и надежность

Вне зависимости от политической и экономической ситуации, у вас всегда будет «запасной аэродром» в виде куда более стабильной Румынии, где вы при необходимости сможете быстрее освоиться.

Почему стоит выбирать именно румынский паспорт

В большинстве других государств Европы получить гражданство можно путем длительного ожидания и куда больших вложений. В то же самое время, румынское гражданство предоставляет абсолютно такие же права, как и любой другой европейский паспорт.

 

 

 

 

Каждый человек хочет лучшего будущего для себя и своих близких. Наиболее эффективным в современных условиях способом добиться его является иммиграция в другое государство – европейский Союз может обеспечить своих граждан хорошими дорогами, качественной медициной, отличным образованием и достойным уровнем оплаты труда.

В то же самое время, когда люди узнают, что переезд в ЕС может быть осуществлен крайне просто – по румынскому паспорту, из-за устаревших стереотипов они отказываются от подобных перспектив. Мы решили собрать десять самых распространенных мифов о гражданстве Румынии, а также информацию их развенчивающую.

Миф первый – после получения паспорта необходимо проживать в Румынии

В Румынии, как и во всех других государствах Европейского Союза, право на свободу передвижения никто не отменял. Поэтому вы можете проживать как в Украине, так и в любом другом государстве мира на ПМЖ, не теряя при этом румынского гражданства.

Миф второй – передвижение граждан Румынии по странам Шенгена ограничено

Румыния является полноправным членом Шенгенского соглашения, а это значит, что достаточно обладать идентификационной картой (биометрический паспорт), чтобы без всяких виз путешествовать по более, чем 20 странам Европы. Кроме этого, румынский загранпаспорт в сумме дает возможности для безвизового посещения около 100 стран мира, а для поездки в США достаточно оформить электронную визу, которая делается на протяжении всего трех суток без визита в консульство или посольство.

Миф третий – румынское гражданство могут отменить, узнав о наличии другого гражданства

В отличие от визы, гражданство является безвременным решением, не подлежащим отмене. Как только будет утвержден приказ о присвоении вам румынского гражданства, отменить его сможет исключительно Президент Румынии. Поэтому вне зависимости от обстоятельств, потерять гражданство можно лишь в исключительных случаях.

Миф четвертый – за наличие второго гражданства можно получить штраф или лишение паспорта

Несмотря на то, что наличие второго гражданства не предусмотрено Конституцией Украины, в законодательстве отсутствуют какие-либо санкции за наличие паспортов граждан других государств мира. Поэтому, несмотря на иллегальное состояние второго гражданства, никакого наказания за его наличие не предусмотрено.

Миф пятый – румынское гражданство можно получить вообще без знания языка

Так как основной румынский закон «О гражданстве» ориентирован на людей, которые могут иметь румынские исторические корни, чиновники не требуют досконального знания языка от соискателей румынского паспорта. Однако, этим же законом предусмотрена обязательная присяга каждого будущего гражданина на румынском языке, знание ими государственного Гимна и базовых выражений для бытового общения.

Поэтому абсолютно игнорировать румынский язык не получится. В то же самое время, благодаря быстрым и доступным языковым курсам, есть возможность легко выучить язык до уровня уверенного владения без какого-либо акцента всего за полгода, а базовые знания можно будет получить и за один месяц. Учитывая сроки выдачи паспорта, при правильном обучении, к моменту получения гражданства, даже сами румыны не смогут признать в вас иностранца.

Миф шестой – получить паспорт Румынии можно и без присяги

Увы, но без посещения дипломатического представительства Румынии либо департамента Министерства Юстиции, получить гражданство Румынии невозможно. А для получения сертификата о гражданстве Румынии законодательно предусмотрено принесение присяги на верность. Этот сертификат является основополагающим документом, при наличии которого можно получить идентификационную карту, свидетельство о рождении, водительские права, загранпаспорт и другие необходимые для жизни документы.

Миф седьмой – румынское гражданство можно получить исключительно имея в роду этнических румын

Так как в большинстве европейских государств действуют программы репатриации этнического населения, то и в Румынии основным методом получения гражданства является именно такая программа. Однако, в Румынии программа ориентируется не на этническое или генетическое румынское происхождение, а на всех граждан, которые могли ранее проживать на ее исторических землях, которые, впоследствии, стали территориями УССР. Учитывая масштабы расселения людей в Советском Союзе, эта программа в итоге допускает отсутствие необходимости приведения каких-либо доказательство своего румынского происхождения у граждан постсоветского пространства.

Миф восьмой – румынский паспорт можно получить быстрее, чем за год

Единственная возможность стать гражданином Румынии быстрее, чем в установленные законом сроки – это получить гражданство из рук Президента отдельным указом. Поэтому рекомендуется дождаться полного выполнения всех процедур, а не вестись на сомнительные предложения, которые никак не смогут дать вам реальное легальное гражданство Румынии.

Миф девятый – имидж Румынии в ЕС крайне низок, а в стране живут одни цыгане

Несмотря на то, что в Румынии действительно проживают крупные общины ромов или же, как их у нас называют, цыган – эта страна является отнюдь не их «второй родиной». Так, в Испании проживает большее количество представителей этой национальности, чем в Румынии, что никак не портит имидж Испании и не влияет на желающих получить испанское гражданство.

Миф десятый – граждане Румынии имеют меньшие права в сравнении с другими странами ЕС

Основополагающий принцип самого существования Европейского Союза, как объединения нескольких государств – это равенство всех стран-участниц и их народов. Поэтому права и обязанности относительно межгосударственных отношений являются абсолютно одинаковыми для каждого гражданина Европейского Союза. Поэтому никоим образом гражданство Румынии не может быть хуже гражданства Германии или Франции. И количество работающих в Британии или Германии румын является отличным подтверждением этому.



Scroll Up